Sebrae 45 Anos

Tradição e inovação marcam trajetória de cachaçaria de Paraty

Cachaça Coqueiro alcança reconhecimento nacional e busca agora o mercado externo

Produtos da Cachaça Coqueiro, de Paraty (RJ).Brasília - Aliar inovação, tradição e qualidade. Esse é o segredo do sucesso da Cachaça Coqueiro, a mais famosa e conceituada pinga produzida na região de Paraty (RJ). O produto, já reconhecido com diversos prêmios nacionais, é fruto de quase cinco séculos da arte paratyense na produção da aguardente de cana, com alquimias e segredos transmitidos a várias gerações. 

Herdeiro dessa tradição, o empresário Eduardo Mello substituiu o pai – Eduardo José Mello – no comando dos negócios e percebeu, desde cedo, a necessidade de aprimorar o produto e elevar o padrão de qualidade da cachaça com o uso de conhecimento e tecnologia. Nesse processo, comenta o empresário, as diversas parcerias feitas com o Sebrae foram fundamentais. “O Sebrae foi um divisor de águas”, afirma. Ainda sob o comando do pai, a empresa buscou o apoio quando a instituição ainda não tinha uma carteira específica para cuidar desse segmento. “Nós e o Sebrae fomos aprendendo e construindo conhecimento juntos”, diz Eduardo. 

Com as parcerias, vieram a melhoria dos processos de produção, o desenvolvimento do associativismo, a conquista do selo de excelência do Ministério da Agricultura, a participação em feiras e eventos nacionais, entre outras conquistas. Eduardo Melo comenta que já participou de diversos cursos e programas do Sebrae, como o Sebraetec e o Empretec e que esse conhecimento tem sido fundamental para o crescimento da Coqueiro. Mas, sem dúvida, o melhor resultado veio de uma parceria entre o Sebrae e a  Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty: a conquista do Selo de Indicação Geográfica. A IG é concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) a regiões cujos produtos ou serviços se destacam por sua reputação, valor intrínseco e identidade própria. Com o selo, a cachaça se firma como um produto diferenciado e se qualifica para disputar o exigente mercado internacional de destilados. 

O processo de fabricação da Coqueiro é inteiramente artesanal, desde a colheita da cana. Atualmente, são produzidos 60 mil litros por ano, nas modalidades ouro, envelhecida, prata e tradicional. Líder de vendas na região, a empresa se consolidou como uma referência para o país e agora já mira o mercado internacional. “Mais uma vez, com o apoio do Sebrae, nós estamos nos preparando para um novo salto: a conquista do público externo”, conta Eduardo. Para isso, a empresa desenvolveu a tecnologia de rastreabilidade da cachaça e agora se prepara para obter uma certificação como produto orgânico. 

SEBRAE 45 ANOS

A trajetória deste empresário e de outros milhões de empreendedores faz parte da história do Sebrae, instituição criada em 1972 para fomentar e desenvolver os pequenos negócios no Brasil. Em 2017, o Sebrae comemora 45 anos de atuação em defesa dos micro e pequenos empreendedores, que somam hoje 98,5/% do total de empresas do Brasil e geram mais da metade dos empregos no país. Formalização, inovação, redução da burocracia, ampliação do acesso ao crédito e melhoria do ambiente legal fazem parte do compromisso do Sebrae com os pequenos negócios. Conheça no portal Sebrae os números e a história do empreendedorismo no Brasil: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae.

 

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